Перекрестки миров

Перекрестки миров. Сергей Сивер

Перекрестки мировПорой, оглядываясь назад на пройденный путь, на прожитые годы, вспоминая людей, с которыми свела жизнь, их судьбы, начинаешь видеть некоторые закономерности. Каждое новое событие в жизни, каждая новая встреча, одна за другой выстраиваются в четкую цепочку. Чем больше звеньев, событий, встреч, тем отчетливей видна общая картина бытия. Оказывается, на определенных этапах жизни встречи с нужными людьми как бы заранее предречены,можно сказать – эти люди уже вписаны в наши судьбы, а мы – в их. У каждого из нас есть своеобразная путеводная карта жизни, рисунок нашего бытия, в которой прорисованы все возможные пути развития событий в зависимости от нашего выбора.На каждом пути рано или поздно появляется перекресток дорог, перекресток судьбы, на котором мы встречаем “нашего” человека, способного повлиять на наш выбор и нашу судьбу. Просто в наших картах судеб этот перекресток один на двоих, в этом самом месте наши пути накладываются один на другой.  Порой общение с такими людьми, долгие откровенные разговоры сильно переворачивают нашу реальность, заставляя по-новому взглянуть на вещи, на собственную судьбу, на нашу жизнь. Таких людей нужно ценить особенно, и дорожить тем временем, что отпускает нам судьба на нечастые и долгожданные встречи. Мне хочется думать, что такие люди уже вписаны в наши судьбы, они приходят в нужное время, и что-то в нас меняют своей искренностью и простотой. Открывая свои души друг другу мы способны обогащать наши внутренние миры, на миг сплетая судьбы воедино…

Глава 1.

Он просто шел. Вперед. Шаг за шагом. Вдох, выдох. Холодный ветер с мокрым снегом в лицо. Слепящий свет фар проходящих мимо машин. Перед глазами только дорога, все остальное застлало сплошной пеленой снегопада. Куртка давно промокла, в ботинках хлюпает вода, ноги ноют от холода и усталости. Но все это не важно, уже ничего не важно. Потому что больше ничего нет. Только дорога, падающий снег, да редкие машины, идущие по лесной трассе.

Он даже ни разу не оглянулся, чтобы поднять руку и поймать попутку. Он так ни разу и не оглянулся, уходя от мира, ставшего ему чужим. Он вообще никогда не оглядывался назад. Принимая решение, тут же рубил концы, сжигал мосты, перекрывая все пути к отступлению. Просто он не любил отступать, не умел проигрывать, и не мог терпеть, мириться с неизбежным. Когда он не мог чего то изменить, перебороть – то просто уходил. Молча и безвозвратно.

Молодая подруга нашла записку на кухне: “Просто, я так больше не могу. И не хочу. Ты здесь ни причем, просто мне все это осточертело. Нет никакого смысла продолжать. Мы не любим друг друга, мы были вместе только потому, что так получилось. Мы просто спасались от одиночества – не получилось. Я теперь еще более одинок, чем когда-либо. Ты хоть и рядом, но тебя со мной нет. Я так больше не могу. Прости. Прощай. Будь счастлива.”

На другой стороне листа: “P.S.:  На твой счет я перевел некоторую сумму – хватит на первое время. Береги себя.”

Как ни странно, Инна ничуть не удивилась, прочитав послание. Как будто давно знала, что так и будет и  ждала этого самого момента. Она аккуратно убрала письмо обратно в конверт и выкинула его в мусорную корзину. Не спеша выпила кофе, оделась, взяла сумочку и ушла. Тоже навсегда, и не оборачиваясь. Она тоже не любила отступать, и теперь уверенно шагала по заснеженным московским тротуарам. Шаг за шагом отмеривая свой путь к новой жизни.

Директор его фирмы нашел письмо в конверте на своем рабочем столе. Быстро вскрыл его, бегло прочел, чертыхнулся, смял бумагу и резко бросил письмо в мусор. В письме говорилось о том, что фирма должна быть ликвидирована в течение 2-х недель. Шеф больше не появиться в этом месте. Все текущие счета оплачены, долгов и обязательств у фирмы больше нет. На счета всех работников переведены зарплаты и компенсации. Через 2 недели все  дела должны быть завершены, а офис полностью освобожден. И все. Ни объяснений, ни напутствий, ни дружеских пожеланий процветания и благоденствия руководящему составу. Как то странно все это и совершенно не похоже на Андрея Викторовича. Как будто просто кто-то так неудачно пошутил. Впрочем, все в фирме давно заметили, что с шефом в последнее время что-то происходит. Что-то неладное. А если неладное с шефом – то неладно и с бизнесом.

В нем больше не было сожалений, боли, разочарований. Никаких чувств, просто желание сбросить с себя всю прошлую жизнь, как старую дырявую одежду. До самого последнего момента он все еще на что-то надеялся, таща за собой кучу ненужного хлама. Бизнес, деньги, власть, партнеры, клиенты, директора и менеджеры, прибыль и убытки – все это стало вдруг как-то неважно. Весь мир, окружавший Андрея, превратился для него в тюрьму, клетку, созданную им же самим, причем осознанно. Он всегда четко знал, чего хотел, и неуклонно шел к этому. Он всегда знал к чему он идет, но никогда не мог предположить, к чему это все приведет. Все оказалось пустышкой, фантиком, лишь мыльным пузырем на поверхности жизни. Достигнув критических размеров, пузырь лопнул, обнажив действительность. Реальный мир оказался серым и однообразным со всей его разноцветной суетой. Движение вперед с неимоверной скоростью порождало своеобразную зависимость от этой скорости. Он уже не мог останавливаться, совершенно не умел ждать, не хотел стоять на месте. Он всегда боялся упустить что-то важное, то, что находилось на расстоянии вытянутой руки. В нескончаемой погоне за синей птицей утрачивалось что-то вечное…частичка самого себя, себя настоящего – простого и немного наивного мальчугана, который так любил весенний дождь, звездные ночи и сказки о давно забытых временах, когда миром правило добро…

Человек, достигший в жизни всего, о чем только мог пожелать был абсолютно несчастен и совершенно одинок. Один на один со своей жизнью – один на один со своим миром…со всеми его стремлениями и мечтами…А мечтать он умел, как ни кто другой. Именно эта способность двигала его вперед со сверхзвуковой скоростью. Способность мечтать…ведь именно мечты движут людьми, их разумом и сердцем, их жизнью. Мечты движут миром. Только лишь мечты…

В тот самый миг, когда последняя цель воплощается, вдруг оказывается, что желать больше нечего, и тогда приходит пустота, и такое нежелание жить…что сама смерть кажется сладкой, манящей путеводной звездой…А для чего жить, если все уже прожито, мир познан полностью и до конца. В нем больше нет тайн, в нем больше нет очарования, ничто больше не радует взора. Все, что раньше вызывало восхищение, будоражило чувства и притягивало мысли – теперь не имеет никакого смысла. Никакой надежды на светлое будущее больше нет. Есть только смутное желание уйти от всего этого к чему-то другому, чему то очень простому и настоящему…Смутное желание умереть и родиться вновь, в том же самом теле, но с обновленной душой, по-детски открытой и доверчивой. Душой, способной радоваться простым вещам – таким как солнце, снег, зима, сосновый лес по обочинам дороги…


Комментарии:

1 коммент. к Перекрестки миров

  1. Mikefut:

    — Уф, значит отделались малыми потерями, — Игнатиус шутливо вздохнул. — Ладно, глупо ругать дитя Хаоса за разрушения. Я тебя о другом хотел спросить, у тебя от твоих приятелей из другого мира весточек никаких нету? Шесть смен прошло все-таки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>